Kamis, 29 Maret 2012

Gambar membuat ketupat

Selasa, 27 Maret 2012

semangat

Jumat, 23 Maret 2012

Pelatihan Pembuatan Katupat di SMP 24 Semarang

Sebagai bentuk pelestarian ketupat, pelatihan pembuatan ketupat sangatlah perlu agar nilai-nilai budaya tidak hilang pada enerasi berikutnya. Kebiasaan pembuatan ketupat pada saat menjelang perayaan hari raya idul fitri bagi umat muslim mulai hilang karena generasi muda yang kurang pengetahuannya tentang pembuatan ketupat, terutama membuat kulit ketupatnya atau selongsong ketupat. 




Pelatihan pembuatan ketupat di SMP 24 Semarang pada Sabtu,10 maret 2012 merupakan wujud kepedulian terhadap generasi muda agar bisa membuat ketupat sebagai upaya pelestarian agar tidak hilang dengan kemajuan zaman. Awal pertemuan ini disambut gembira oleh siswa-siswi kelas VII, meskipun mereka sama sekali belum bisa membuat ketupat, namun mereka sangat antusias mengikuti pekatihan ini dengan sungguh. walaupun akhirnya tidak semua siswa bisa membuat kulit ketupat ini, namun patut diacungi jempol bagi mereka yang langsung bisa membuat dengan sekali pelatihan. Namun, bagi yang belum bisa membuat kulit ketupat dengan baik, jangan khawatir, karena pelatihan pembuatan ketupat ini akan diadakan lagi tiap sabtu. Jadi jangan sia-sia kan kesempatan ini, karena pelatihan ini gratis tidak dipungut biaya.

mudah-mudahan dengan pelatihan ini dapat menjadikan siswa-siswi bangga terhadap budayanya yaitu ketupat, dan dapat mewarisi tradisi pembuatan ketupat setiap lebaran. Untuk pelatihan selanjutnya diharapkan semua siswa bisa membuat kulit ketupat. Diharapkan pula setelah bisa membuat ketupat dengan jenis yang biasa, selanjutnya dapat membuat variasi bentuk ketupat yang lain.

Selasa, 06 Maret 2012

membuat kulit ketupat



Minggu, 04 Maret 2012

ketupat bawang



Cara Membuat Ketupat Bawang

1. Lilit tiga kali kedua-dua helai daun kelapa muda itu di jari kiri (pangkal menghala ke bawah) dan kanan (menghala ke atas) seperti dalam gambar.
2. Daun kanan pada lilitan pertama ditindih di atas daun kiri (mula dengan atas, kemudian bawah dan atas) secara bersilang. Daun kedua sebelah kanan dimasuk sebelah bawah ke kiri begitu juga yang ketiga sebelah atas ke kiri.
3. buatlah teknik bersilang itu hingga menjadi seperti rangka seekor ikan. (sirip ikan atas dan bawah serta ekor yang panjang di belakang).



 
4. Silangkan ekor daun dari kanan ke kiri secara bersilang (ekor daun mesti sebelah kanan) hingga ke mulut 'ikan'.
5. Satu lagi ekor daun dibuat teknik sama dari kanan ke kiri hingga ke mulut 'ikan'.
6. Wajah daun ketupat akan nampak seakan bentuk muka makhluk asing (dua telinga terkeluar serta berjanggut).


7. 'Telinga' ketupat sebelah kanan dimasuk secara bersilang antara dua petak dari kanan ke kiri. Begitu juga 'telinga' ketupat sebelah kiri. Tarik dengan kemas lebihan daun atau daun kembung pada bahagian tengah ketupat.
8. Ketupat yang sudah jadi

Sabtu, 03 Maret 2012

Cara membuat ketupat


Cara menganyam ketupat bentuk bawang

Cara membuat kulit Ketupat


Membuat Kulit Ketupat
Ketupat Identik dengan Lebaran. Rasanya, kurang lengkap kalau hidangan yang satu ini tidak hadir di meja makan Anda. Selain lezat sebagai makanan, bentuk “selongsong” ketupat yang khas merupakan benda yang menarik untuk dijadikan hiasan. Anda bisa memanjangkulit ketupat dari janur asli, janur – januran alias janur dari plastik, atau dari pita. Kulit ketupat sudah banyak dijual di berbagai tempat, baik untuk hidangan maupun untuk hiasan. Cara membuatnya pun sudah banyak yang bisa. Namun tak ada salahnya jika kali ini kami memberikan bagaimana langkah – langkah pembuatan kulit ketupat ini. Adapun langkah – langkahnya adalah seperti berikut.
  1. Satu – satunya bahan yang digunakan di sini adalah janur, yang memang merupakan bahan dasar ketupat.
  2. Langkah pertama, gulung janur sampai tiga kali gulungan pada tangan anda dengan posisi pangkal janur menghadap ke atas.
  3. Ambil janur satu lagi, gulungkan juga pada tangan anda sebanyak tiga kali. Namun kali ini posisi pangkal janur menghadap ke bawah.
  4. Buatlah kedua gulungan janur tapi saling bersilangan. Namun janur harus tetap dalam posisi tergulung.
  5. Ambil salah satu ujung janur dan putar ke belakang susunan janur tadi.
  6. Masukkan ujung janur yang sudah diputar ke belakang tadi, ke janur yang berada pada posisi tengah. Cara memasukkan janur tersebut seperti mengayam.
  7. Teruskan ayaman tadi sampai bawah. Lakukan hal yang sama pada ujung janur yang satunya lagi.
  8. Pangkal janur yang sudah terletak di samping, langsung bisa diayam ke atas. Lakukan hal ini pada kedua pangkal janur hingga bertemu di bagian atas ketupat.
Dengan demikian, anda yang belum mengetahui cara pembuatannya dapat membuat sendiri.


Membuat Kulit Ketupat
Ketupat Identik dengan Lebaran. Rasanya, kurang lengkap kalau hidangan yang satu ini tidak hadir di meja makan Anda. Selain lezat sebagai makanan, bentuk “selongsong” ketupat yang khas merupakan benda yang menarik untuk dijadikan hiasan. Anda bisa memanjangkulit ketupat dari janur asli, janur – januran alias janur dari plastik, atau dari pita. Kulit ketupat sudah banyak dijual di berbagai tempat, baik untuk hidangan maupun untuk hiasan. Cara membuatnya pun sudah banyak yang bisa. Namun tak ada salahnya jika kali ini kami memberikan bagaimana langkah – langkah pembuatan kulit ketupat ini. Adapun langkah – langkahnya adalah seperti berikut.
  1. Satu – satunya bahan yang digunakan di sini adalah janur, yang memang merupakan bahan dasar ketupat.
  2. Langkah pertama, gulung janur sampai tiga kali gulungan pada tangan anda dengan posisi pangkal janur menghadap ke atas.
  3. Ambil janur satu lagi, gulungkan juga pada tangan anda sebanyak tiga kali. Namun kali ini posisi pangkal janur menghadap ke bawah.
  4. Buatlah kedua gulungan janur tapi saling bersilangan. Namun janur harus tetap dalam posisi tergulung.
  5. Ambil salah satu ujung janur dan putar ke belakang susunan janur tadi.
  6. Masukkan ujung janur yang sudah diputar ke belakang tadi, ke janur yang berada pada posisi tengah. Cara memasukkan janur tersebut seperti mengayam.
  7. Teruskan ayaman tadi sampai bawah. Lakukan hal yang sama pada ujung janur yang satunya lagi.
  8. Pangkal janur yang sudah terletak di samping, langsung bisa diayam ke atas. Lakukan hal ini pada kedua pangkal janur hingga bertemu di bagian atas ketupat.
Dengan demikian, anda yang belum mengetahui cara pembuatannya dapat membuat sendiri.



Cara menganyam ketupat

Jumat, 02 Maret 2012

VARIASI BENTUK KETUPAT

1.      Ketupat bawang
2.      Ketupat satay / pasar
Bentuknya seperti bantal (hampir segi empat).kenapa disebut ketupat satay?? Karena sering digunakan oleh penjual satay sebagai pelengkap hidangan satay mereka, ketupat ini juga dikenal denan ketupat pasar.
3.      Ketupat daun palas
Ketupat yang satu ini agak berbeda dengan ketupat yang lainnya karena membuatnya bukan dengan daun kelapa (janur) tapi menggunakan daun palas. Cara membuatnya pun lebih simple daripada ketupat yang lainnya.

4.      Ketupat jantung
Disebut ketupat jantung karena bentuknya yang hampir sama dengan jantung.
5.      Ketupat hati
Ketupat hati?? Yaps... karena bentuknya memang seperti hati. 
6.      Ketupat kotak
7.      Ketupat pyramid
8.      Ketupat bentuk hewan
Ketupat bentuk hewan yang sudah ada yaitu ketupat burung, ketupat kambing, dan ketupat kucing. Bentuknya yang hamper mirip dengan hewan ini membuat daftar variasi ketupat menjadi lebih banyak.

ketupat bentuk kucing

 ketupat bentuk burung


 ketupat bentuk burung pelatuk